par Gaël Staunton
L'Histoire culinaire d'Irlande est historiquement marquée par les grandes famines, l'image de la pauvreté de ses habitants...
La tradition culinaire irlandaise est celle d'un pays agricole (4% des actifs dans le secteur), simple et populaire mais cela ne signifie pas une cuisine fade, triste, sans caractère.
Cependant
la décrire encore ainsi, aujourd'hui au XXIe siècle serait ignorer les mutations de l'île verte.
Si, les plats traditionnels irlandais sont ces plats qui mijotent ( Boeuf à la Guinness, Irish Stew, Colcannon...) et qui nourrissent de grandes tablées. Il nous faut admettre et observer combien, les Irlandais ont, doucement avec imagination et anticipation, tourné la page de l'alimentation roborative.
De jeunes chefs, de grands chefs ont ouvert de très belles tables où l'on découvre les secrets de la gastronomie irlandaise...
Mise en scène avec imagination, le goût et la qualité des produits irlandais (poissons, viandes, légumes, et même la flore sauvage...) sont exacerbés. L'Irlande de par sa géographie, sa météologie, son environnement particulier a une très belle carte à jouer et offre des qualités la gastronomie du futur.
Il est intéressant de voir que cuisiner, préparer un repas peut être, aussi, un geste "citoyen". Que désirons-nous manger demain ?
Désirons-nous n'avoir que quelques légumes disponibles normés et calibrés, pouvons-nous contribuer à conserver des savoir-faire qualitatifs... en choisissant de faire notre marché auprès de producteurs qui s'engagent dans des démarches environnementales innovantes et responsables, nous afficherons nos préfèrences.
Depuis 2008, installé à Galway, chez Nimmos l'équipe de Ard Bia démontre que la cuisine de l'île émeraude est traditionnelle, imaginative, intelligente et nourrissante. Avec ce livre de recettes, la cuisine irlandaise est revue et corrigée avec une touche d'élégance très world cooking et pourtant reste tellement irish: les épices, les herbes, l'attention du produit... des recettes simples, belles pour que la gastronomie à l'irlandaise rime avec quotidien et plaisirs.
Le livre est disponible au restaurant Ard Bia At Nimmos à Galway et chez l'éditeur (C.U.P. Cork University press)... ou en le commandant à votre libraire.
Ard Bia Cookbook - (Hardback - 31 July 2012)
Aoibheann Mac Namara and Aoife Carrigy - €39.00