Les Arômes du vin. Une liste exhaustive est difficile à faire...

Floral
Fleur d'oranger - Géranium - Linalol
Rose - Violette
Epicé
Anis - Basilic
Cannelle
Clou de girofle
Gingembre - Laurier
Muscade - Poivre
Réglisse
Fruité
Agrumes : citron, mandarine, orange, pamplemousse, etc.
Baies : cassis, framboise, fraise, mûre...
Fruits à noyau : abricot, cerise, pêche...
Fruits à pépins : groseille, poire, pomme, etc.
Raisins : lambrusca, muscat...
Fruits exotiques : ananas, banane, fruit de la passion, litchi, melon, etc.
Fruits secs : figue, pruneau, raisin sec...
Autres : arôme artificiel de fruit, grenadine
Caramélisé
Caramel : café, caramel au beurre, chocolat, confiture de fraise, diacétyle, mélasse, Miel, Soja
Brûlé (empyreumatique) : amande grillée, café grillé, croûte de pain, cuir, fumé, etc.

Foin

Fruits à coque
Amande, Noisette
Noix
Végétal
Frais : eucalyptus, herbacé, menthe, poivron, rafle de raisin...
Légumes : artichaut, asperge, haricot vert, olive...
Sec : foin, paille, tabac, thé...
Boisé
Phénolique : phénol, vanille, etc.
Résineux (balsamiques) : cèdre, pin...
Autres : chêne européen, chêne américain, liège...
Terreux
champignon, ciment, poussiéreux...
Moisi : bouchon moisi, mildiou, etc.
Chimique
Hydrocarbures : gasoil, goudron, kérosène, plastique...
Soufre : ail, allumette brûlée, caoutchouc, choux, hydrogène sulfureux, laine mouillée, goût de "lumière", mercaptan, musc, oignon, poisson...
Papier : carton pâte, filtre (cellulose), papier mâché...
Piquant : acétate d'éthyle, acide acétique, anhydride sulfureux, éthanol...
Autres : acide scorbique, alcools supérieurs, iode, savon...
Oxydé
Acétaldéhyde
Microbiologique
Levure
levure, lie de vin
Fermentaire : acide butyrique, acide lactique, choucroute, sueur...
Autres : cheval, souris...

Le instants de la dégustation

La vue : on détaille la robe du vin, sa couleur, sa brillance..

L'odorat : la première impression au nez

Le goût : en bouche
les émotions, les saveurs, la durée...

Comment raconter un parfum, comment décrire son harmonie olfactive...
Les parfums sont classés en sept grandes familles olfactives, dont les noms peuvent varier selon les modes :
Les « floraux » sont élaborés autour d’une ou plusieurs senteurs florales. Lorsqu’une impression olfactive est fondée sur une seule fleur, on parle de soliflores (c’est le cas de Diorissimo avec le muguet). Dans cette famille , on compte plusieurs sous-familles comme les floraux-fruités (la plus productive en matière de lancements parfumés, les floraux-boisés, les floraux-verts...
Les « boisés » désignent des parfums dominés par des notes boisées telles le vétiver, le cèdre, le santal, le patchouli...

Les « orientaux », ou ambrés, sont dominés par un mélange de vanille, de notes de baumes et de résines telles la fève tonka, la coumarine ou l’opopanax, auxquelles se mêlent des notes de bois, d'épices ou de fleurs.
Cette famille olfactive doit son nom à Ambre Antique, créé en 1908, par François Coty. C'est une famille très large, représentée aussi bien chez les femmes que chez les hommes.
La famille orientale comprend plusieurs sous-familles : les orientaux boisés (Allure et Allure pour Homme de Chanel), les orientaux-vanillés (Shalimar, L de Lolita Lempicka), les orientaux-floraux (L'Instant de Guerlain, Flower by Kenzo), les orientaux-épicés (Opium d'Yves Saint Laurent), les orientaux-gourmands (Angel)...
Les « hespéridés » sont construits à base de zestes d’agrumes, et constituent en principe la dominante des eaux de Cologne.
Les « fougères » sont construites sur une alliance de lavande, notes aromatiques, géranium, vétiver, coumarine, mousse de chêne. Elles sont à la base de nombreuses eaux de toilette masculines. Jicky, une des seules vraies fougères au féminin est créé en 1889 par Guerlain. Pour un Homme, créé par Caron en 1934, reste aujourd’hui un des parfums fougère les plus emblématiques.
Les « chyprés » (ou chypres) forment une famille née après la création du parfum Chypre en 1917 de François Coty. Ce sont des parfums initialement construits sur un accord bergamote notes fleuries (rose, jasmin…) et évoluant vers un fond boisé / mousse (mousse de chêne-patchouli) -labdanum.
Les « cuirs » sont des créations olfactives rappelant l'odeur du cuir tanné. On a souvent coutume de classer cette famille, très petite en termes de lancements, dans la famille chypre.

Cuir

Très typés, les parfums cuirs sont généralement portés indiféremment par des hommes ou des femmes. Pour reproduire l'odeur du cuir, on utilise des notes pyrogénées comme le bouleau, l'Isobutyl quinoléine (molécule de synthèse à odeur cuirée puissante et légèrement verte) ainsi que d'autres composants comme les notes animales, le ciste labdanum, les accords tabac ou miel...
Cuirs célèbres : Bel Ami d'Hermès, Cuir de Russie de Chanel, Cuir de Russie de L.T. Piver, Bandit de Piguet, Tabac Blond de Caron.

les Notes du parfum

Les notes de tête sont les plus légères, les plus volatiles, qui vont ressortir dés le départ et s'envolent le plus vite, entre quelques minutes et 2 heures.
Ce sont par exemple menthes,eucalyptus, bergamote, cajeput, camphre,cardamome, cédrat, citron, citronnelle, coriandre, cumin, estragon, fenouil, lemon grass, lime, litsea, magnolia, mandarine, pamplemousse, ravensara, thym citronné, verveine, mélisse...
Puis arrivent les volatilité moyenne :

Mimosa

les notes de coeur, d'une durée de vie de 2 à 10h, qui prolonger la
fraîcheur des notes de tête, et ouvrent la voie à la chaleur des notes de fond.
Ce sont les notes florales, épicées, aldéhydées comme
achillée, aneth, anis, bigaradier amer, bois d’aloès, cacao, camomilles, cardamome, estragon, fenouil doux, fleur d’oranger, frangipanier, genêt, géranium, gingembre, hysope, ylang ylang, iris, jasmins, laurier, lavandes, magnolia, millepertuis, mimosa, myrte, narcisse, nard, noix de muscade, origan, ortie, palmarosa, pins, poivre vert, rhododendron, roses, sauges vanille, violette

feve Tonka

Puis explosent les molécules les plus lourdes :
les notes de fond, qui ont une durée de vie beaucoup plus longue, de 8h à plusieurs jours. Ce sont souvent elles qui donnent de la personnalité au parfum.
Exemple : notes vanillées, boisées, musquées, ambrées comme angélique, basilic extra, benjoin, bigaradier, bois de rose, camphre Shiu doux cannelle,cyprès - encens, genévrier, gingembre, hélicryse, marjolaine, miel, mousse de chêne, myroxyle, Myrrhe, oeillet, origan, patchouli, pins, poivre noir, reine des prés, romarin, santal, sapins, sarriette, saule, thé, thyms, vétiver...

Pomander

vin et parfumPar vin et parfum, une invitation à vivre frénétiquement des sensations parfumées...
Boire un verre de vin, humer et ressentir l'ivresse de tous ses sens.
Pour la première de nos balades, à la rencontre du vin et des sens, The Irish Eyes vous invite à vous promener en Côtes du Rhône, aux portes de la Provence.
Plongeant leurs racines dans les collines de cailloux de la Vallée du Rhône Sud, les robustes ceps du vignoble de RASTEAU, balayés par le mistral, aux raisins mûris dans la chaleur des galets, produisent des vins à la fois puissants et élégants qui révèlent les parfums de leur terre natale.
C'est autour d'un verre de Vin doux naturel et d'un verre Les Hauts du Village de la Cave de Rasteau que nous avons élaborer cette promenade sensorielle.

Écoutez le chant des cigales . Sentez-vous la terre sèche, chaude ? Laissez-vous envahir par ces effluves de truffes et de garrigues qui vous enveloppent lorsque souffle le vent chaud.

Les coteaux du vignoble de Rasteau

Vignoble Rasteau

Le Village aux trois clochers : Rasteau

Village rasteau

La perle du Vaucluse : La truffe

Truffes

Les Galets de Rasteau

Galets de Rasteau

Il était une fois des vignes, de chauds galets,
de la lavande, des truffes...
et des gourmets.


Situé au nord du Vaucluse, le vignoble de Rasteau occupe une place particulière entre les vallées de l'Aigues et de l'Ouvèze.
Ses coteaux exposés au sud, ses sols pauvres et son micro-climat méditerranéen lui permettent de produire des raisins concentrés nécessaires à la production de vins de forte typicité.
Rasteau bénéficie d’un climat méditerranéen qui se caractérise par des étés chauds et secs et des hivers plutôt doux. De plus, l’exposition sud des coteaux et sa disposition en forme d'amphithéâtre protège le vignoble du mistral, le terroir de Rasteau est très accidenté.
Le vignoble Rastellain, dont les sols sont majoritairement argilo-calcaires, s’étend sur la plupart des terres du village. Ces sols juchés de galets dont la particularité est d'accumuler la chaleur le jour pour la restituer à la vigne la nuit favorisant ainsi la concentration des raisins.
A l'origine du vin de Rasteau des cépages généreux, aux caractères forts qui puisent leur force dans la vallée du Rhône : Grenache noir, Sirah, Mourvèdre, majoritairement.

grenacheLe Grenache noir, cépage roi à Rasteau, est un cépage vigoureux, résistant au vent et à la sécheresse. Il est parfaitement adapté au terroir de Rasteau et à ses coteaux bien exposés, peu fertiles et secs. Issu de vieilles vignes, il produit des vins capiteux, structurés aux arômes de fruits mûrs et d’épices. Le cépage est sensible à l'oxydation, savamment contrôlé ce "défaut" devient une grande qualité responsable d'arômes intenses très qualitatifs d'épices comme cacao, café, tabac, caramel et de fruits secs comme noix fraîche, figue, raisins secs. C'est un des cépages le plus répandu dans le monde, destiné à faire de très grands vins de garde, de grands vins doux naturels.
MuresLa Syrah, originaire des crus des Côtes du Rhône Septentrionaux, est d’implantation plus récente à Rasteau.
Elle donne des vins à la couleur intense, fins et complexes, aux notes de fruits noirs (cassis, mures), de violettes et d’épices.
La Syrah comme le Mourvèdre pourraient avoir été introduits en France par un greffon rapporté par un pélerin revenant d'Espagne par le chemin de ViolettesCompostelle.
Les quatres chemins français menant à Compostelle passent très largement dans le vignoble, nous rappelant le savoir-faire viti et vinicoles des moines depuis toujours.
Le Mourvèdre, cépage mythique de Bandol, est réservé aux terroirs les mieux exposés de Rasteau, et produit des vins tanniques et très structurés, aux arômes de sous-bois et de fruits confits. Dans les assemblages il apporte puissance et potentiel de vieillissement.
Ces cépages, ces baies font des vins blancs, rouges (nous avons choisi les Hauts-du-Village), rosés et des vins doux naturels (Nous aimons le Vin doux doré).
Avec l'automne , les vendanges, nous ne manquerons pas de vous raconter la dégustation prochaine de la cuvée d'exception de la Cave de Rasteau : ICO(O)N .

DES VINS QUI MÉRITENT BELLE RÉPUTATION : des vins encore trop sous-estimés — profitez-en, cela ne durera pas, La Cave Coopérative de Rasteau devient une grande cave et les amateurs devraient en remplir leur cave.

Dégustation Les Hauts du Village (2005)

Il est vrai que The Irish Eyes a un faible pour les vins de la Cave de Rasteau, que nous avons apprécié le travail de Jean Jacques Dost, qui a su s'entourer d'une équipe qui a su redonner au travail de tous les acteurs des Caves coopératives, le renom qu'elle mérite. C'est un beau rouge rubis aux reflets mordoré ce « Les Hauts du Village » 2005.Aujourd'hui, même si Jean-Jacques n'est plus aux commandes de la Cave coopérative de Rasteau, c'est sur la route des grands vins que s'écrira le futur de Rasteau.

Ce vin élaboré avec des baies de vieilles vignes de grenache situées sur les coteaux. Soyeux par moments, corpulent, tannins de cuir, épaisseur, longueur, le vin sèche un peu en finale. La preuve que l'on peut afficher 14,5 ° sans faire peur (Il semblerait que l'alcool dans le vin fasse peur ? ). De ce verre, qui ravit l'oeil par son rubis mordoré s'échapperont des arômes frais et fruités. sans puissance et lourdeur trop excessives. L'équilibre est ici remarquable, mariant nez expressif très représentatif des Cotes du Rhône : cassis, épices, fleurs, cuir, café, notes de grillé, bouche ronde aux tanins fondus à souhait, finale longue et aguichante qui appelle avec gourmandise la provence avec des saveurs de pruneaux et d'olives.
Une dégustation qui à de l'accent et du goût, ce Rasteau là est un sacré vin, un bon cru !

Rasteau

TOUT AU LONG DE L'ANNÉE, LA DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE Á RASTEAU , DE LA VIGNE AU VERRE

Chaque jeudi matin à 10 heures (9 h en juillet – août) ou à la demande pour les groupes.
Balade guidée dans les vignobles au départ du village médiéval suivie d’une dégustation commentée.
Compter environ 1 h 30. Sur inscription. Tarif 8 € par personne. + d'infos

Dégustation gourmande dans la galerie du caveau
Dégustation commentée accompagnée de chocolats à croquer Valrhona. Sur réservation.
Durée et nombre de vins à la demande.
Sur réservation. Tarif 5 € par personne. + d'infos

Rendez-vous festifs et gourmands

Festival Vin et Chocolat

Vins et Chocolat Samedi 20 et dimanche 21 Octobre
Ateliers dégustations, alliances chocolats et vins.
En présence de grands chocolatiers de la région. Entrée libre

8e Marché de Noël
Samedi 8 et dimanche 9 décembre de 10 h à 18 heures.
Animations gourmandes, sélection d’artisans & artistes et surprise du Père Noël !
Entrée libre.



Ateliers découverte du vin 13 octobre
Entrée libre, sur inscription.

Le service du vin à table»
Samedi 17 novembre à 16 heures
Familiarisez-vous avec les bons gestes : carafage, choix des verres, température de service, etc.

Samedi 17 décembre 2011 à 16 heures
« Nos vins sur vos tables de fête »

Rendez-vous culturels - Entrée libre

Jusqu'au 12 décembre 2012
Exposition de peintures d'Isabelle Sicre - Entrée libre.

Friederike Bach – Art textile
Vernissage - Jeudi 13 décembre à 18 h
Exposition jusqu’au 13 février 2013

 

Á FAIRE, Á VOIR Á RASTEAU et AUTOUR

Le site du Village de Rasteau : Rasteau

Séjourner à Rasteau : Hôtel Bellerive à Rasteau

Le Musée du Vigneron à Rasteau : Musée
Paul Coulon et fils - Route de Roaix - 84110 Rasteau
Tél. : +33 (0)4 90 46 11 75 - Fax : +33 (0)4 90 83 78 06
Web : www.beaurenard.fr

Aller au marché provençale de Vaison la Romaine, chaque mardi toute l'année de 8H à 12H30

Office de Tourisme de Vaison-la-Romaine
Place du Chanoine Sautel - F-84110 Vaison-la-Romaine
tel : +33 (0)4 90 36 02 11 - Site web

Visiter un des plus beaux villages de France dans la régions... Brantes, Buisson, Cairanne, Entrechaux, Faucon, Le Crestet, Puyméras, Rasteau, Roaix, Sablet, Savoillans, Séguret, St-leger du Ventoux, St Marcellin les Vaison, St Romain en Viennois, Vaison La Romaine, Villedieu...

Le site tourisme du Vaucluse : + d'infos

POUR ENCORE PLUS DE PLAISIRS

Á Capelongue (85km de Rasteau) un domaine provençal pour se faire du bien.
Retrouvez tous les parfums de la provence : dans le jardin bio du domaine, dans les assiettes d'Edouard Loubet, (chef doublement étoilé et élu « cuisinier de l'année 2011 » au Gault & Millau), sur les collines luberonnaises, en vous promenant dans les lavandes... + d'infos

SÉJOUR GASTRONOMIE ET VIN AU DOMAINE DE CAPELONGUE À BONNIEUX-EN-PROVENCE
Aussi délicieuse que rare, resplendissante par son goût unique, la truffe noire est un ingrédient privilégié d'Edouard Loubet

• 2 nuits au Domaine de Capelongue
(3ème nuit offerte, hors Petit Déjeuner)
• Petit déjeuner Continental offert
• Un déjeuner ou un dîner autour de la Truffe au restaurant Edouard Loubet** accompagné de son Apéritif (dîner servi hors vins)
• Visite du Domaine de la Citadelle et de son Musée, à Ménerbes

335 € par personne en chambre Charme
385 € par personne en chambre Supérieure

"Offre valable sur réservation et selon disponibilités hors week end et week end fériés"
de septembre à novembre 2012

Á Mondragon (35km de Rasteau) s'offrir une étape gourmande autour de la truffe, à la Beaugravière, le Chef Guy Jullien propose une cuisine libre où le produit est roi: Asperge verte, lapin de Drôme, petit pois frais, rouget de la Méditerranée toute proche…+ d'info

En quittant Rasteau, il y a fort à parier que vous aurez en tête le chant des cigales, et la poésie des noms des villages aux alentours. Autant de villages au point de vue panoramique sur les dentelles de Montmirail, surplomblé par le majestueux Mont Ventoux.

Pour poursuivre cette évasion olfactive, nous irons jusqu'à GrasseFragonnard capture l'essence de la nature. Ce sont deux parfums beaux comme des promesses : Juste un baiser et Eau du bonheur que nous associons à cette promenade dans les vignes de Rasteau.

Juste un baiserEau du Bonheur Fragonnard

Juste un Baiser est une explosion de senteurs du sud. Une fusion de mandarine, de poire et de violette, sur un coeur de mûre et de fraise des bois qui laisse une empreinte de vanille, d'ambre et de musc. Sucrée, fruitée, gourmande, une senteur sous le signe du charme et de l'impertinence, à mi-chemin entre innocence et féminité

L'eau du Bonheur est un pétillement à partager. Son parfum marie bergamote, bigarade et fleur d'oranger, sur un fond boisé de maté, de santal et de cèdre. Une eau de toilette Mixte qui fera la joie de toute la famille. La fraîcheur et la puissance de la provence...

Dois-je encore "m'escagasser"* à vous décrire se qui arrivera en ouvrant une bouteille de vin de Rasteau* ? Dois je encore vous prendre par la main et vous inviter à faire cette promenade historique, olfaltive, gustative et émotive.
Plongez votre nez dans un verre de Rasteau, fermez les yeux et évadez-vous !
Plongez-les lèvres et ...



Escagasser : verbe provençal qui signifie Au fig., fam. Importuner fortement, ennuyer. Synon. fam. barber, embêter, empoisonner, enquiquiner; vulg. emmerder.
Exemple : Avec tous tes boniments, tu m'esca
gasses

Á consommer avec modération. L'abus d'alcoole est mauvais pour la santé.