Par vin et parfum, une invitation à vivre frénétiquement des sensations parfumées...
Boire un verre de vin, humer et ressentir l'ivresse de tous ses sens.
Pour la première de nos balades, à la rencontre du vin et des sens, The Irish Eyes vous invite à vous promener en Côtes du Rhône, aux portes de la Provence.
Plongeant leurs racines dans les collines de cailloux de la Vallée du Rhône Sud, les robustes ceps du vignoble de RASTEAU, balayés par le mistral, aux raisins mûris dans la chaleur des galets, produisent des vins à la fois puissants et élégants qui révèlent les parfums de leur terre natale.
C'est autour d'un verre de Vin doux naturel et d'un verre Les Hauts du Village de la Cave de Rasteau que nous avons élaborer cette promenade sensorielle.
Écoutez le chant des cigales . Sentez-vous la terre sèche, chaude ? Laissez-vous envahir par ces effluves de truffes et de garrigues qui vous enveloppent lorsque souffle le vent chaud.
Les coteaux du vignoble de Rasteau
Le Village aux trois clochers : Rasteau
La perle du Vaucluse : La truffe
Les Galets de Rasteau
Il était une fois des vignes, de chauds galets,
de la lavande, des truffes... et des gourmets.
Situé au nord du Vaucluse, le vignoble de Rasteau occupe une place particulière entre les vallées de l'Aigues et de l'Ouvèze.
Ses coteaux exposés au sud, ses sols pauvres et son micro-climat méditerranéen lui permettent de produire des raisins concentrés nécessaires à la production de vins de forte typicité.
Rasteau bénéficie d’un climat méditerranéen qui se caractérise par des étés chauds et secs et des hivers plutôt doux. De plus, l’exposition sud des coteaux et sa disposition en forme d'amphithéâtre protège le vignoble du mistral, le terroir de Rasteau est très accidenté.
Le vignoble Rastellain, dont les sols sont majoritairement argilo-calcaires, s’étend sur la plupart des terres du village. Ces sols juchés de galets dont
la particularité est d'accumuler la chaleur le jour pour la restituer à la vigne la nuit favorisant ainsi la concentration des raisins.
A l'origine du vin de Rasteau des cépages généreux, aux caractères forts qui puisent leur force dans la vallée du Rhône : Grenache noir, Sirah, Mourvèdre, majoritairement.
Le Grenache noir, cépage roi à Rasteau, est un cépage vigoureux, résistant au vent et à la sécheresse. Il est parfaitement adapté au terroir de Rasteau et à ses coteaux bien exposés, peu fertiles et secs. Issu de vieilles vignes, il produit des vins capiteux, structurés aux arômes de fruits mûrs et d’épices. Le cépage est sensible à l'oxydation, savamment contrôlé ce "défaut" devient une grande qualité responsable d'arômes intenses très qualitatifs d'épices comme cacao, café, tabac, caramel et de fruits secs comme noix fraîche, figue, raisins secs. C'est un des cépages le plus répandu dans le monde, destiné à faire de très grands vins de garde, de grands vins doux naturels.
La Syrah, originaire des crus des Côtes du Rhône Septentrionaux, est d’implantation plus récente à Rasteau.
Elle donne des vins à la couleur intense, fins et complexes, aux notes de fruits noirs (cassis, mures), de violettes et d’épices.
La Syrah comme le Mourvèdre pourraient avoir été introduits en France par un greffon rapporté par un pélerin revenant d'Espagne par le chemin de Compostelle.
Les quatres chemins français menant à Compostelle passent très largement dans le vignoble, nous rappelant le savoir-faire viti et vinicoles des moines depuis toujours.
Le Mourvèdre, cépage mythique de Bandol, est réservé aux terroirs les mieux exposés de Rasteau, et produit des vins tanniques et très structurés, aux arômes de sous-bois et de fruits confits. Dans les assemblages il apporte puissance et potentiel de vieillissement.
Ces cépages, ces baies font des vins blancs, rouges (nous avons choisi les Hauts-du-Village), rosés et des vins doux naturels (Nous aimons le Vin doux doré).
Avec l'automne , les vendanges, nous ne manquerons pas de vous raconter la dégustation prochaine de la cuvée d'exception de la Cave de Rasteau : ICO(O)N .
DES VINS QUI MÉRITENT BELLE RÉPUTATION : des vins encore trop sous-estimés — profitez-en, cela ne durera pas, La Cave Coopérative de Rasteau devient une grande cave et les amateurs devraient en remplir leur cave.
Dégustation Les Hauts du Village (2005)
Il est vrai que The Irish Eyes a un faible pour les vins de la Cave de Rasteau, que nous avons apprécié le travail de Jean Jacques Dost, qui a su s'entourer d'une équipe qui a su redonner au travail de tous les acteurs des Caves coopératives, le renom qu'elle mérite. C'est un beau rouge rubis aux reflets mordoré ce « Les Hauts du Village » 2005.Aujourd'hui, même si Jean-Jacques n'est plus aux commandes de la Cave coopérative de Rasteau, c'est sur la route des grands vins que s'écrira le futur de Rasteau.
Ce vin élaboré avec des baies de vieilles vignes de grenache situées sur les coteaux. Soyeux par moments, corpulent, tannins de cuir, épaisseur, longueur, le vin sèche un peu en finale. La preuve que l'on peut afficher 14,5 ° sans faire peur (Il semblerait que l'alcool dans le vin fasse peur ? ). De ce verre, qui ravit l'oeil par son rubis mordoré s'échapperont des arômes frais et fruités. sans puissance et lourdeur trop excessives. L'équilibre est ici remarquable, mariant nez expressif très représentatif des Cotes du Rhône : cassis, épices, fleurs, cuir, café, notes de grillé, bouche ronde aux tanins fondus à souhait, finale longue et aguichante qui appelle avec gourmandise la provence avec des saveurs de pruneaux et d'olives.
Une dégustation qui à de l'accent et du goût, ce Rasteau là est un sacré vin, un bon cru !
TOUT AU LONG DE L'ANNÉE, LA DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE Á RASTEAU , DE LA VIGNE AU VERRE • Chaque jeudi matin à 10 heures (9 h en juillet – août) ou à la demande pour les groupes. • Dégustation gourmande dans la galerie du caveau Rendez-vous festifs et gourmands • Festival Vin et Chocolat • 8e Marché de Noël
• Le service du vin à table» • Samedi 17 décembre 2011 à 16 heures Rendez-vous culturels - Entrée libre • Jusqu'au 12 décembre 2012 • Friederike Bach – Art textile |
Á FAIRE, Á VOIR Á RASTEAU et AUTOUR • Le site du Village de Rasteau : Rasteau • Séjourner à Rasteau : Hôtel Bellerive à Rasteau • Le Musée du Vigneron à Rasteau : Musée • Aller au marché provençale de Vaison la Romaine, chaque mardi toute l'année de 8H à 12H30 • Office de Tourisme de Vaison-la-Romaine • Visiter un des plus beaux villages de France dans la régions... Brantes, Buisson, Cairanne, Entrechaux, Faucon, Le Crestet, Puyméras, Rasteau, Roaix, Sablet, Savoillans, Séguret, St-leger du Ventoux, St Marcellin les Vaison, St Romain en Viennois, Vaison La Romaine, Villedieu... • Le site tourisme du Vaucluse : + d'infos POUR ENCORE PLUS DE PLAISIRS • Á Capelongue (85km de Rasteau) un domaine provençal pour se faire du bien. SÉJOUR GASTRONOMIE ET VIN AU DOMAINE DE CAPELONGUE À BONNIEUX-EN-PROVENCE • 2 nuits au Domaine de Capelongue 335 € par personne en chambre Charme "Offre valable sur réservation et selon disponibilités hors week end et week end fériés" • Á Mondragon (35km de Rasteau) s'offrir une étape gourmande autour de la truffe, à la Beaugravière, le Chef Guy Jullien propose une cuisine libre où le produit est roi: Asperge verte, lapin de Drôme, petit pois frais, rouget de la Méditerranée toute proche…+ d'info |
En quittant Rasteau, il y a fort à parier que vous aurez en tête le chant des cigales, et la poésie des noms des villages aux alentours. Autant de villages au point de vue panoramique sur les dentelles de Montmirail, surplomblé par le majestueux Mont Ventoux.
Pour poursuivre cette évasion olfactive, nous irons jusqu'à Grasse où Fragonnard capture l'essence de la nature. Ce sont deux parfums beaux comme des promesses : Juste un baiser et Eau du bonheur que nous associons à cette promenade dans les vignes de Rasteau.
Juste un Baiser est une explosion de senteurs du sud. Une fusion de mandarine, de poire et de violette, sur un coeur de mûre et de fraise des bois qui laisse une empreinte de vanille, d'ambre et de musc. Sucrée, fruitée, gourmande, une senteur sous le signe du charme et de l'impertinence, à mi-chemin entre innocence et féminité
L'eau du Bonheur est un pétillement à partager. Son parfum marie bergamote, bigarade et fleur d'oranger, sur un fond boisé de maté, de santal et de cèdre. Une eau de toilette Mixte qui fera la joie de toute la famille. La fraîcheur et la puissance de la provence...
Dois-je encore "m'escagasser"* à vous décrire se qui arrivera en ouvrant une bouteille de vin de Rasteau* ? Dois je encore vous prendre par la main et vous inviter à faire cette promenade historique, olfaltive, gustative et émotive.
Plongez votre nez dans un verre de Rasteau, fermez les yeux et évadez-vous !
Plongez-les lèvres et ...
Escagasser : verbe provençal qui signifie Au fig., fam. Importuner fortement, ennuyer. Synon. fam. barber, embêter, empoisonner, enquiquiner; vulg. emmerder.
Exemple :
Avec tous tes boniments, tu m'escagasses
Á consommer avec modération. L'abus d'alcoole est mauvais pour la santé.