FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Logo





-
MICHEL ABECASSIS - ADRESSES IRLANDAISES - AGENDA CULTUREL -
AMBASSADES - ANJOU - ARTS ON SEINE - ANNONCES - ARCHITECTURAL HERITAGE - ARDECHE - ARNICA - ARTHUR - SEBASTIAN BARRY - BARBARA BRAY - BECKETT - BATTLE OF THE BOYNE - BESTIE - PAULINE BEWICK - BLOOMSDAY - BOIRE SANS DEBOIRE -BOURGOGNE - FRANCOIS BOUCHER - CADEAUX IRLANDAIS - CAHORS - CELTIC TIGER TAIL - CENTRE CULTUREL IRLANDAIS - PIERRE CHABERT - COIN DES ENFANTS - COURANT D'EIRE, la NEWSLETTER - LE CHEVAL - CONNEMARA - CONTACTEZ-NOUS - CORK - COUP DE CŒUR - CRAN - CHILDREN CORNER - CUISINE - DELICES DE PALAIS - LE DEPEUPLEUR - DERRY- DEUX JOURS à TUER - DONEGAL - BARRY DOUGLAS - FRANCE EN IRLANDE - RODDY DOYLE - DRACULA -THE DUBLINERS - DUBLIN GEORGIEN - MICHEL DIDYM - DONEGAL - ENFANTS - ECOLOGIE -ENVIRONNEMENT - EUROPE - OLWEEN FOUERE BRIAN FRIEL - GERARD BESSON - GOLF - GLOBAL VILLAGE - GONCOURT - GREAT WAR 1914-18 - GREEN BOX - HALLOWEEN - HOTEL DD - HUITRES D'IRLANDE - ILES D'IRLANDE - ÎLES - IRISH CLUB - IRISH DIASPORA - IRISH DIRECTORY - IRISH JACOBITE - IRISH THEATRE ON FILM - IRLANDE EN BREF (in English) - IRLANDE EN FRANCE - JAMES JOYCE - KEN LOACH - LOT - FERGUS MARTIN - FRANK MC GUINNESS - MADERE - MALBEC - THE MIDNIGHT COURT - MICHAEL COLLINS - MUSEE DES VAMPIRES - NANCY - NAPOLEON - NAPOLEON III - OSTENSIONS LIMOUSINES - NUALA O'FAOLAIN (1) - HOMMAGE à NUALA - SEAN O'CASEY- PARIS GAELS FOOTBALL CLUB PARIS - PORNIC - RECETTES IRLANDAISES - THE IRISH CLUB - THE CLUB - THE IRISH EYES MAGAZINE - BARACK OBAMA -THE O'NEILL WILD GEESE - PORTO - RED HAIR - WILLIAM ROBINSON - ROI RENÉ - SAINTS - SAINT PATRICK - SAMUEL BECKETT - SHAMROCK - PARIS WITH IRISH EYES - PAULA SPENCER - POULARDE - SALLAM - SAUMUR - SHALOM - SPORT - GEORGE BERNARD SHAW - SOPHIE LOROTTE - SOLDIERS & CHIEFS - THALASSO-PORNIC - SOPHIE TOSCAN DU PLANTIER - BRAM STOKER - TOURAINE DU SUD (In english) (En Français) - VAN MORRISON- VAMPIRE - VERT - VICHY - VIENNE - VIN -VOSGES - WELEDA - WEST OCEAN STRING QUARTET -WEXFORD - WILDE -

PROMENONS-NOUS... © www.irisheyes.fr

 

EN CONSTRUCTION

La CharitéLa Loire dans la Nièvre

PROMENONS-NOUS EN Bourgogne...

- La Bourgogne glorieuse : LE PAYS BRESSAN

 

- La Bourgogne secrète : LA NIÈVRE

 

La BOURGOGNE secrète, discrète, la Nièvre.
par Gaël Staunton

 

- Clin d'œil irlandais en Bourgogne - séjourner en Bourgogne - Que rapporter de Bourgogne . Boire sans déboire en Bourgogne - La Bourgogne par les livres - Des hommes de Bourgogne -

Qui dit Bourgogne, entend en écho : Ducs de Bourgogne*, Dijon, Meursault, Puligny-Montrachet, Corton-Charlemagne, Musigny, Clos-Vougeot, Chablis, Irancy, Pouilly-Fuissé, Mercurey, Beaune... Mâcon , ces vins de Bourgogne — deux fois millénaires — et qui en France et hors les frontières célèbrent le savoir-faire français.

Mais la Bourgogne c'est aussi aussi Fontenay, Vézelay, Charité-sur-Loire, Cluny, Nevers ou Taizé... le berceau de la spiritualité européenne où les moines irlandais laissèrent des marques : St Colomban...

Qui pense Bourgogne, voit la Côte-d'Or (21) Nièvre (58) Saône-et-Loire (71) et Yonne (89), mais aussi le Pays de Bresse, et Volaille de Bresse.
Si volaille veut dire poulet, poularde, chapon, dinde... de Bresse oblige à l'excellence.

Depuis 1834, Brillat Savarin — celui là même à qui l'on doit parmi tant d'aphorismes : Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es — dans son livre, Physiologie du goût; ou, Méditations de gastronomie a qualifié la volaille de Bresse de Reine des volaille et volaille des rois.

 

 



La volaille bressane

 

Cuisinière, friande naturellement, j'avoue une fascination gourmande pour la volaille de Bresse, cette volaille à la chair ferme, fondante, savoureuse est depuis longtemps la volaille préférée des amateurs de bonne chère et des Chefs cuisiniers les plus renommées.

Alors vous imaginez, je n'allais pas bouder mon plaisir et arrivais ravie à Louhans [via Dijon] pour assister à la Glorieuse de Louhans [la ville aux 157 arcades], la première des 4 Glorieuses de Bresse, le 13 décembre.
Les Glorieuses organisées depuis 1862, mettent en valeurs le travail des éleveurs de A.OC. — oui, la volaille de Bresse est la seule volaille au monde a bénéficier d'une A.O.C — et ces glorieuses récompensent le travail des meilleurs éleveurs et encouragent tous ceux qui acceptent de se plier aux exigences de l'A.O.C.

 

Á partir de 5H, dans la hall de Louhans, des 1100 de volailles sont alignée, bichonnées, scrutées comme de véritables bêtes de concours.. pour participer à la 168e Glorieuses. Mais si l'ambiance est souriante et bon enfant... le comité interprofessionnel de la volaille de Bresse et les juges qui vont attribués les prix sont très sérieux et savent ce qu'excellence signifie : la Marraine et le Parrain de la Glorieuse 2008 de Louhans sont Dominique Loiseau, l'épouse de Bernard Loiseau qui poursuit l'œuvre de Bernard et Patrick Bertron, le chef cuisinier du Relais et Château Loiseau à Saulieu, le président du comité Georges Blanc, oui celui de Vonnas.

Patrick Bertron est un Chef comme nous les aimons... exigeant lorsqu'il s'agit de choisir les produits qu'il cuisinera, reconnaissant les efforts et la qualités du travail des producteurs... sa discrétion, sa disponibilité sont comme sa cuisine d'une grande générosité... Patrick Bertron prend son rôle au sérieux et examine poulet, poularde... observe, commente...

Il faudra presque 3 heures avant que les différents prix soient décernés et il faudra que cela soit expliqué aux caméras de France 3 Sud-Bourgogne.

Cyril DEGLUAIRE a reçu le vase de Sèvre pour le grand prix d'honneur chapons ainsi que le grand prix d'honneur Mariage. Christian CHATARD a eu le GPH poulardes. Nicolas ROGUET, GPH dindes.

 

La Volaille de Bresse est la seule volaille AOC, et dont le cahier des charges de productions est règlementé pour assurer une qualité sans reproche.

La volaille de Bresse est une dénomination d'origine donc ne peut être élevé que dans la Bresse.

La Bresse est une ancienne région française qui aujourd'hui, est à cheval sur trois régions: la Bourgogne avec Louhans et la Bresse chalonnaise (Saône-et-Loire) , sur La Franche-Comté (Ouest Jura) et en Rhône-Alpe, dîte parfois la Bresse "savoyarde (Ain).


 

 

 

Les Ducs de Bourgognes : http://fr.wikipedia.org/wiki/Duc_de_Bourgogne

 

 

 

 

Quelques adresses utiles en Bourgogne*

 

 

Comité régional de Tourisme de Bourgogne : www.bourgogne-tourisme.com.

La Saône-et-Loire : www.bourgogne-du-sud.com/index.php

Conseil Générale de Saône-et-Loire : www.cg71.fr/jahia/

 

 

 

AUTOUR DE LOUHANS

 

RESTAURANT Chez Renée :

71500 Vincelles - Tél : 03 85 75 15 66
Un bar en voie d'extinction. Chez Renée est un lieu rare, véritable bar de village, tenue par Renée, une petite femme délicate, douce qui mérite que l'on s'arrête... Mais vous n'y serez pas venu pour rien... vous trouverez au menu Grenouilles fraîches, et Bréchets de poulets et toute l'âme d'un vrai village français.

PS : Faites plaisir à Renée, apportez lui un souvenir de chez vous... un petit objet dont elle raffole, apportez-lui une grenouille, elle l'ajoutera fièrement à sa collection.

 

 

HOSTELLERIE DU CHEVAL ROUGE :

5 rue d'Alsace - 71500 LOUHANS - Tél. : 03 85 75 21 42
- www.hotel-chevalrouge.com

Une étape conviviale et gourmande au centre de Louhans, une table qui sert des produits locaux...

 

CHAMBRE D'HÔTES DE CHARME : LA FERME DE MARIE-EUGÉNIE

22, Allée de Chardenoux - CHARDENOUX - 71500 Bruailles

tél : (33) 03 85 74 81 84 - www.lafermedemarieugenie.fr

Marie-Eugénie, la convivialité faite femme...

Dans les dépendances de sa ferme XVIIIe, Marie-Eugénie vous attend déjà.

4 chambres décorées et amménagées pour vous offrir calme, sérénité et plaisir, un salon, un jardin...

Un très beau moment à savourer : Marie-Eugénie vous reçoit à sa table d'hôte et vous raconte sa région... !!! Un lieu à ne pas manquer pour goûter au raffinement de la Bourgogne. .


CHAMBRE D'HÔTES DE CARACTÈRE : LA FERME DES FOURNEAUX

Chez Fabienne et Christian THEBERT
Les Chizes 71500 SAINT USUGE
Tél + 33 (0)3 85 72 18 12 - www.fermedesfourneaux.com

Fabienne, un sourire grand comme cela, des anecdotes et une collection de ... et bien de fourneaux, de moules en cuivre, d'anciennes publicités... pour vous accueillir dans des chambres à la décoration "imaginative" et colorée....

Dans le parc arboré autour de la ferme typiquement bressane et joliment restaurée, une belle terrasse vous attends pour prendre le petit déjeuner... Plus tard, la piscine vous offre un peu de fraicheur.

Pour savourer le charme et l'authenticité de la Bourgogne.

 

 

POUR EN SAVOIR PLUS

 

Le site de la volaille de Bresse : www.pouletbresse.com/

 

Eco-musée de la Bresse Bourguignonne :
www.ecomusee-de-la-bresse.com/

 

a lire LA BOURGOGNE par LES LIVRES

Couverture : Le pape des escargots

 

Difficile de faire un choix, mais il faut sans doute commencer par Lamartine, le poète du Lac (Méditations poétiques) , né à Mâcon en 1790. Lamartine était aussi vigneron.

" Ô temps ! suspends ton vol, et vous, heures propices ! Suspendez votre cours : Laissez-nous savourer les rapides délices Des plus beaux de nos jours !

" Assez de malheureux ici-bas vous implorent, Coulez, coulez pour eux ; Prenez avec leurs jours les soins qui les dévorent ; Oubliez les heureux.

 

Il ne voudra pas oublier un trucuculent bourguignon... Henri Vincenot (1912-1985).... qui a rendu hommage à Lamartine en écrivant une vie quotidienne des bourguignons au temps de Lamartine.

Que ce soit Le Chef de Gare ou le Pape des Escargots
Vincenot sort la campagne des clichés : un jeune paysan se révèle un talentueux sculpteurs... et mets en scène le patrimoine spirituel de sa Bourgogne Natale.

Vincenot, entré au chemin de fer à la gare de Louhans, se fera remarquer lorsqu'il rédige un article sur l’expédition des volailles bressanes qu’il illustre lui-même et deviendra journaliste à la ‘Vie du Rail’ .
Retrouvez Henri Vincenot chez Bernard Pivot

La Bourgogne vue du ciel or Burgundy from the sky

(Bilingual edition) Gérard Corret - Collection : Eurociel

Survolez la Bourgogne, c'est pénétrer au cœur d'un chantier médiéval à Guédelon, c'est découvrir du ciel les Hospices de Beaume, Cluny, Paray-le-Monial, Vezelay, Taizé, Le temple des Mille Bouddhas... c'est piquer au ras des rivières la Saône, La Loire, l'Yonne. C'est s'émouvoir du paysage façonné par l'homme au grè des grands travaux : canal de Bourgogne, celui du Nivernais ou le Canl du centre... c'est escalader la Roche de Solutré (rendue célèbre par le Président François Mitterand)... c'est savourer des yeux un des plus célèbres vignobles du monde.Chablis,Pouilly, Mâcon...

Dans la même collection, Saône-et-Loire vue du ciel or A birdseye view of the Saöne-et-Loire.

 

 

Couverture : L'Adieux au Champs

L'ADIEU AUX CHAMPS
Rose Vincent

Éditeur : Le Seuil
Collection : POINTS ROMAN Genre : ROMAN CONTEMPORAIN

 

 

 

Trefle CLIN D'ŒIL IRLANDAIS EN BOURGOGNE


La Bresse est un berceau celte. Louhans doit son nom au mot celte Lowen .

 

Oscar Wilde disait des vins de Bourgogne :

"Un jour ou l'autre quand vous serez lassé de Londres, venez à Treadley, et exposez-moi votre philosophie du plaisir en buvant un de des excellents Bourgognes que j'ai le plaisir de posséder"

 

 

DEUx pas Deux pas nordDeux pas estDeux pas sud

À FAIRE À DEUX PAS :

 

 

- LUXEUIL en Franche-Comté

Découvrir le berceau de la vie monastique européenne et un de ses pères, le moine irlandais, Saint Colomban. L'Abbaye, la grotte etc...
La mémoire de la pensée colombienne, la création du chemin européen de Saint Colomban... autant de moment et d'animation rendues possible grâce AUX AMIS DE SAINT COLOMBAN :
www.amisaintcolomban.net/


 

 

Á LA RENCONTRE des Hommes et femmes du pays Bressan :

nous vous invitons à faire connaissance, avec un éléveur de Volaille de Bresse.

Découvrez un cuisinier français, enfant de la Bresse : Gérard Besson

Au cœur d'un élevage de volailles fines de Bresse : Alain Magnin (dit Bibi) à Varennes Saint Sauveur -71480

 

 

boire BOIRE sans DÉBOIRE en BOURGOGNE
Chaque région touristique met ses produits gastronomiques à l'honneur, parmi eux figure le vins, les eaux de vie et autres alcools. Les problèmes liés à la surconsommation ne sont plus ignorés comme sont connus les bienfaits d'une consommation raisonnée. C'est bien sûr de celle-ci qu'il s'agit dans cette rubrique.

 

En Bourgogne, le vin fait parti de l'histoire du terroir. Dès 312, il y a en Bourgogne des textes décrivant le travail du vignobles, en 1312, les Ducs de Bourgogne (Philippe le Hardi) réglemente la viticulture, en 1728, à Londres parait le premier livre consacré au vin de Bourgogne, par l’abbé Claude Arnoux... et jusqu'en 2006, qui a vu la création de la 100ème appellation du vignoble bourguignon, l’appellation « Bourgogne Tonnerre ».

 

 

QUE RAPPORTER DE BOURGOGNE ?

 

- De la Volaille de Bresse : poulet, poularde, chapon, dinde...


- La fameuse Moutarde de Dijon ... ses différentes recettes, ses saveurs... mais c'est Dijon, le berceau de la moutarde, car c'est au Dijonnais, Jean Naigeon que l'on doit la célèbre recette.


- De la liqueur de Cassis .

- Du Pain d'épice, si la recette de pain d'épices est connu depuis au moins l'an 400 avant J.C, la Bourgogne s'en est faite une spécialité. L'appellation pain d'épices de Dijon apparait autour de 1711 et est réservé au recette où la farine est majoritairement de blé et où le miel est le seul produit sucrant.


- Des Escargots de Bourgognes achetés aux marché.


- Du Vin de Bourgogne à savourer une des 100 appelations Bourgognes

 

TOP


Vous pouvez nous contacter en envoyant un mail à l’adresse suivante : contact

 

Gaël Staunton et The Irish Eyes remercie Véronique Beigenger pour le CRT Bourgogne, et Marie-Paule Meunier pour le Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse pour leur accueil lors de la Glorieuse de Louhans 2008.

© Copyright Irish Eyes - Photos: © The Irish Club