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PROMENONS-NOUS... © www.irisheyes.fr
Ici, vous retrouvez nos coup de cœur et des itinéraires touristiques différents... Dans cette rubrique, nous vous invitons à vous promenez en Europe. En Irlande, en France et en Europe, nous vous guiderons...
Bien sûr Irlande oblige, nous vous raconterons souvent, des histoires irlandaises, mais aussi d'autres belles aventures. Toujours des histoires d'hommes et de femmes, des histoires simples, où se mêlent la passion, l'amour, l'art.... Des rencontres que nous aimerions vous faire partager.
PROMENONS-NOUS en Anjou,
Douceur angevine au cœur de la pierre...
Pourquoi aller en Anjou - Comment y aller - En savoir plus sur l'Anjou - Clin d'œil irlandais en Anjou - Où séjourner en Anjou - Que rapporter d' Anjou .
A moins de trois heures de Paris (A85-A11), (1h40 en TGV), à 1h30 de Nantes, entre massif armoricain et bassin parisien, arrosé par la légendaire Loire — le fleuve royal le plus sensuel de France, fleuve inscrit au patrimoine de Unesco— l’Anjou vous invite à savourer son art du bien-vivre, la célèbre douceur angevine.
Des raisons de visiter l'Anjou...
SPECIAL 2009 : La Légende du Roi René : Angers et sa région célèbre en 2009, le 600e anniversaire de la naissance du“ bon roi“. Le Château d'Angers se met sur son 31, pour célébrer le bon roi et différents lieux témoins de la vie du Roi angevin vont lui rendre hommage : La Château d'Angers, la Collègiale de Saint Martin.... .
1- L'Art de vivre en Anjou... et la fameuse Douceur Angevine. Celle chantée par le poète Joachim du Bellay (1522_1560) qui est né au château de la Turmelière.
2 - La Loire, le fleuve royale, premier fleuve dont le val est inscrit au patrimoine de l'Unesco mais encore les autres rivières d'Anjou soient près
4 000 km de cours d'eau. Il faut se laisser aller au gré du fleuve, à la découverte des petits villages qui taquinent le promeneur en vélo sur le parcours la Loire à Vélo en Anjou.
3 - La Gastronomie angevine que les fins gourmets apprécient : le pigeonneau de Maulévrier, le vin de Saumur : exceptionnelle une journée oeno-gastronomique le 17 mai 2009 chez Ackerman
4 - Saumur, château emblématique du mois de Septembre des Très riches heures du Duc de Berry. où il fait bon prendre son temps et se mettre au pas du trés académique Cadre Noir
5- Cholet : Découvrir le mouchoir et l'art de vivre, l'art de la fête, du jardin , du bonheur...
6- Les Châteaux de la Loire angevine : Brissac, Serrant, Plessis-Macé, Angers, Montheoffroy, Boumois, Saumur, Vignolle, Montreuil-Bella, Montsoreau et l'abbaye de Fontevraud
dont vous reparlerons rapidement.
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Anjou, département Maine et Loire, capitale Angers
Il est en Anjou, un écrin où les hommes cultivent depuis longtemps le bonheur : le Saumurois.
Saumur, et sa région sont habitées depuis des lustres. La concentration de mégalithes y est la plus forte de France, le nombre de châteaux et d’abbayes surprend, la renommée internationale de son École nationale d’Équitation : le Cadre Noir rayonne, la notoriété de ses vins enivre.
Tout cela cache un monde étonnant et fascinant, un monde fait de vide, de creux, d’ombre et de mystère. Découvrons les troglodytes.
Tout commence, il y 100 millions d’années, la région est recouverte par un océan chaud, la boue sédimentaire qui en résultera et sera mis à l’air au départ de la mer (30 millions d’années plus tard) donnera une pierre appelée tuffeau. Plus récemment (10 millions d’années), un effondrement, permettra à la mer d’envahir de nouveau par l’estuaire de la Loire, la région. Cette fois, c’est de la formation plus rapide d’un agglomérat de sédiments, de coquillages etc. que le falun est né.
Tuffeau et falun deviennent l’or blanc de l’Anjou. Ces deux pierres tendres allaient successivement permettrent aux habitants de se protéger et de s’enrichir. D’abord les invasions barbares Huns, Ostrogoths, Wisigoths, puis Viking et Normands, puis les guerres de Cent ans etc. saignèrent l’Anjou, obligeant son peuple à se cacher, à se protéger et c’est naturellement dans ces roches tendres qu’il trouve refuge.
En période de paix et de prospérité, la pierre sert à construire châteaux, abbayes. L’extraction se faisait à flanc de coteaux ou en plaines, non loin des bords de la Loire, qui était alors le moyen de transport et de communication le plus utilisé. En période plus troublée, ces hypogées servaient naturellement d’abri. La chaleur, constante toute l’année, rend douillet la demeure qu’il est facile de modifier au grès de la vie de famille. Un nouvel enfant naît : il suffit de creuser un peu, d’extraire la pierre qui assure un nouveau pécule et d’aménager l’espace libéré.
Au fil du temps, chapelles souterraines, caves-demeurantes, forteresses enterrées, moulins-caviers, fermes troglodytiques sont agencés, organisés. Au XIX et XXe siècle, les troglodytes (du grec : qui pénètre dans les trous) quittent les profondeurs pour se construire en surface des habitations, laissant le sous-sol aux champignonnières (80% de la production des champignons, faisant de Saumur, la capitale du Champignon de Paris), aux caves viticoles.
On redécouvre ce patrimoine insolite. Á l’instar de Puy-Notre-Dame ou de Turquant, qui, guidé par son maire Jacky Goulet, crée une rue des artisans en aménageants d’anciens lieux souterrains.
Les troglodytes se font tour à tour artistes, artisans, boulangers, châtelains, hôtes, restaurateurs. Le troglo devient habitation [1-3-4], itinéraire cyclable à Souzay, lieu culturel et d’hébergement aux Caves-Cathédrales à Doué-la-Fontaine, lieu d’expérimentation à la Magnanerie du Coudray où l’on découvre l’histoire de la soie d’Anjou et l’éducation du ver à soie, atelier-galerie au Manoir de la Caillère où le plasticien --objeteur Richard Rak invite au voyage. *
Laissez-vous tenter : allez faire votre trou en Saumurois pour y vivre la vie de château en Val de Loire.
par Gaël Stauton
Photos © The Irish Club
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Office départemental du Tourisme de l'Anjou : www.anjou-tourisme.com
Office de Tourisme du Saumurois : www.saumur-tourisme.com
Office de Tourisme du Choletais : www.ot-cholet.fr
Restaurants et Hôtels en Anjou
L'Hélianthe à Turquant: tèl : 02 41 51 22 28
Une cuisine délicate autour des produits du terroirs
Les Caves de la Genevraie à Rochemenier Tél : 02 41 59 34 22
Autour des fouaces (petit pain chaud) un menu unique pour goûter à la convivialité troglodyte. Visite du site comprise.
Les gites de l'Etang des Noues : La Grollerie 49300 Cholet - tèl : 02 41 58 87 53
Gîtes, chambres d'hôtes et table d'hôtes.
Location de vélos, matériel et carte de pêche. Vente de fruits et légumes, cartes postales et décorations artisanales.
C'est une maison du bonheur que vous ouvrent Sophie et Jean-Luc... La décoration particulièrement soignée des chambres du gite invite au plaisir, au le bien-être , au repos. la convivialité
A LIRE : CREUSONS LE SUJET :
- Troglodytes en Val de Loire de Marc Nagels
et Hervé Hughes -
Editions : Ouest-France
- Une France insolite : les troglodytes de Nicole Lazzarini
-
Editions : Ouest-France
- La Dame de Montsoreau de Balzac, Editions Omnibus : Deux grands romans historiques dans lesquels Balzac installent comme décor les guerres de religion, à la fin du XVIe siècle, l'après Saint-Barthélémy. Sur ce fond politique, une histoire d'amour se déploie entre Louis de Bussy et Diane de Méridor, dame de Monsoreau.
- The Irish Châteaux (In Search of Descendants of the Wild Geese de Renagh Holohan - Editions de Lilliput.
Un livre indispensable pour retrouver les racines irlandaises en France. La vallée de la Loire a été très accueillante pour les Irlandais : O'Kelly, Farrells, Brownes, Stapletons, Walsh autant d'Irlandais qui firent souche dans la région.
Le château de Serrant, du Pléssis-Macé figurent parmi les châteaux où se sont écrites de belles pages de l'histoire franco-irlandaise.
BOIRE sans DÉBOIRE en Anjou
Chaque région touristique mets ses produits gastronomiques à l'honneur, parmi eux figure le vins, les eaux de vie et autres alcools. Les problèmes liés à la surconsommation ne sont plus ignorés comme sont connus les bienfaits d'une consommation raisonnée. C'est bien sûr de celle-ci qu'il s'agit dans cette rubrique.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Au Moyen Age, les vins de de Loire faisaient partie des meilleurs vins du royaume et . A raison, car on oublie trop souvent que les plus grands vins de la vallée de l'Anjou... comme les Saumurs, les Chinon vieillissent plus de 10 ans.
Souvenons-nous que le Cabernet-franc est un cépage qui aime les côteaux de Loire . le Cabernet Franc (qui porte si bien son nom), le même qu’à Ausone et Cheval Blanc, les deux plus grands Saint-Emilion Avec l’âge, ces vins évoluent vers des arômes puissants de gibiers. Chinon, Bourgueil et Saumur-Champigny sont de merveilleux exemples de l'élégance et de la grande richesse de parfum des vins de Loire.
Mais cela n'est pas tout : autour d'Angers, les alluvions de sables et de graviers de la Loire,permettent d'élever des vins ont des traits bons enfants, frais, parfumés, très fruités, faciles à déguster. Sur les sols de calcaire (tuffeau) des coteaux, les vins sont amples, puissants et profonds. En mélangeant des raisins issus de ces deux types de sols, chaque vigneron trouve l’équilibre recherché pour son vin. Les vignes bénéficient ici d’un environnement extraordinairement propice aux grands vins rouges, qui demandent toujours beaucoup de soleil et de chaleur.
Histoires IRLANDAISES en ANJOU
Moines et nonnes sont nombreuses a être venues d'Irlande en Anjou...
* Gaël Staunton tient à remercier l'équipe du CDT de l'Anjou : www.anjou-tourisme.com |
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Heureux qui comme Ulysse...
Joachim du Bellay (1522-1560)
Heureux qui, comme Ulysse, a fait un beau voyage
Ou comme celui-là qui conquit la Toison,
Et puis est retourné plein d'usage et raison,
Vivre entre ses parents le reste de son âge!
Quand reverrai-je, hélas, de mon petit village
Fumer la cheminée, et en quelle saison
Reverrai-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province et beaucoup davantage?
Plus me plaît le séjour qu'ont bâti mes aïeux,
Que des palais romains le front audacieux,
Plus que le marbre dur me plaît l'ardoise fine.
Plus mon Loire gaulois que le Tibre latin,
Plus mon petit Liré que le mont Palatin,
Et plus que l'air marin la douceur angevine.
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