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Chou frisé ou KaleColcannon

 

Saveurs d'Irlande

Ici, vous retrouvez nos les plaisirs de la table : des produits alimentaires de tradition, des recettes françaises, irlandaises, des recettes aux saveurs authentiques, des recettes revues, des tuyaux de chefs.
Nous vous raconterons les gôuts d'Irlande, de France, d'ici et de la-bas...
Nous vous offrirons les recettes sous trois formes...

 

TRADITION - DANS L'AIR DU TEMPS - DU CHEF

 

 

COLCANNON : Pommes de terres et chou frisé (Kale) .

Nos autres recettes irlandaises

 

Recette du Colcannon

de Gaël Staunton

 

Un must irlandais : Ceux, qui ce contenteraient de lire la recette, pourraient n'y voir qu'une simple purée agrémentée de chou. Ce serait en effet, réduire à néant la saveur du Colcannon au chou Kale ou chou frisé.

Ce petit chou qui ne pomme pas offre une saveur délicate, très différente de celle des choux pommés...

 

Ingrédients

 

Pour 4 à 6 personnes :

 

500 g de Pommes de terre

200 à 300g de Kale (chou frisé)

100g de ciboule

100 g d'échalottes

50g de beurre

du lait

poivre (* à ma façon)

 

Réalisation

 

Préparation : environ 20mm

 

Eplucher les tubercules - Faire cuire les pommes de terre coupée en deux et les cuire à l'eau (Certains vous diraient dans de l'eau salée, vous connaissez mon avis sur le sel, nous en consommons de trop). Les écraser en purée avec le lait trés chaud.

Pendant que les pommes cuisent. Cuire dans une autre casserole à l'eau le chou jusqu'à ce que les feuilles soient bien tendres. Puis couper finement.

Faire revenir les ciboules et les échalottes dans du beurre, sans le laisser noircir. Incorporer le chou, les ciboules, les échalottes à la purée en fouettant le tout afin d'obtenir un mélange bien homogéne. Assaisonner poivre au moulin. Et servir très chaud.

Idéal, avec un jambon braisé au four ou des saucisses grillées.

 

Un Petit truc en plus

 

Lorsque cela est possible servir en assiette en faisant un puit de beurre et soupoudrer de persil ou de coriandre haché finement.

Si le sel vous est indispensable, vous pouvez utiliser du beurre salé.

 

Vous êtes pressé

 

Vous voudriez que je vous dise de prendre un sachet de purée déshydratée... je ne le peux pas. La pomme de terre est sans doute un produit sacré dans la cuisine irlandaise, alors imaginer des flocons ... non, je ne le peux pas. Mais au fond est-ce si compliqué d'éplucher quelques pommes de terres, pas plus couteux non plus... ?

 

 

J'ai un petit truc pour le poivre concassé. J'ai une gamme de poivres en grains, d'épices et de baies différentes. Cela la recette, la saison, l'aspiration, je réalise des mélanges que je concasse dans un moulin à café — oui un ancien moulin à café Peugeot, que ma grand-mère m'a offert et dont je raffolle — ainsi je peux recuillir dans le petit tiroir le mélange des épices,

 

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