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Têtes de crevettes

 

Saveurs d'Irlande

Ici, vous retrouvez nos les plaisirs de la table : des produits alimentaires de tradition, des recettes françaises, irlandaises, des recettes aux saveurs authentiques, des recettes revues, des tuyaux de chefs.
Nous vous raconterons les gôuts d'Irlande, de France, d'ici et de la-bas...
Nous vous offrirons les recettes sous trois formes...

 

TRADITION - DANS L'AIR DU TEMPS - DU CHEF

 

 

BARM BRACK .

Nos autres recettes irlandaises

 

Recette du Barm Btack

de Gaël Staunton

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes :

 

400 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 1 cuill.

à Café de sel fin, 1 cuill.

à Café de cannelle en poudre, 1 pincée de noix de muscade, 60 g de beurre ramolli en morceaux, 20 cl de lait, 10 g de levure de boulanger, 1 oeuf, 60 g d'écorces d'orange et de Citron confites, 150 g de raisins secs de Smyrne, 120 g de raisins secs de Corinthe

 

Réalisation

 

Préparation : 40mm

 

- Mélangez dans une terrine la farine, 90 g de sucre, le sel, la cannelle et 1 pincée de noix de muscade râpée.

Ajoutez le beurre en morceaux et incorporez-le avec les doigts.

Lorsque la préparation est homogène, émiettez la entre vos mains.

2 Faites bouillir le lait.

Dans un bol, émiettez la levure, délayez-la avec une cuillère à soupe de lait chaud, ajoutez une bonne pincée de sucre, puis l'oeuf, et battez énergiquement.

3 Hachez les écorces confites.

Ajoutez-les dans la terrine puis versez le lait chaud, la levure délayée avec l'oeuf et les raisins secs.

Travaillez la pâte à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

4 Posez un torchon sur la terrine et laissez reposer 1 heure environ à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.

5 Divisez-la en 2 parts égales.

Mettez-les chacune dans un moule rond de 20 cm de diamètre et de 4 ou 5 cm de hauteur.

Couvrez et laissez de nouveau reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 180 °C.

6 Mettez les Moules au four pendant 1 heure environ, en surveillant régulièrement la cuisson.

7 Préparez un sirop avec le reste du sucre et deux cuillères à soupe d'eau.

Portez à ébullition.

Retirez du feu.

8 Sortez les gâteaux.

Avec un pinceau, nappez-les de sirop et remettez-les au four 3 minutes.

Laissez-les refroidir avant de servir.

 

 

Un Petit truc en plus

 

Pour un Chowder gourmet, vous pouvez glisser au dernier moment dans le bol de service une belle huître irlandaise ou une coquille Saint Jacques juste poelée.

Servir avec une tranche de Brown Bread encore chaud...

 

Vous êtes pressé

 

Pour le bouillon, vous pouvez acheter du fumet mais, non, oui je le dis, c'est jamais pareil d'un fumet fait maison, mais en choissisant avec soin vous parviendrez à vous faire plaisir rapidement... promis, je vais faire quelques tests et vous donne mon opinion sur plusieurs marques.

Vous pouvez pour le poisson ajouter quelques crevettes, quelques moules, congélées.

Pensez lorsque vous revenez du marché, à congeler de trés petites quantités de crevettes, de moules, de morceaux de poisson afin d'en disposer pour la réalisation d'un chowder, un soir rapidement.

 

J'ai un petit truc pour le poivre concassé. J'ai une gamme de poivres en grains, d'épices et de baies différentes. Cela la recette, la saison, l'aspiration, je réalise des mélanges que je concasse dans un moulin à café — oui un ancien moulin à café Peugeot, que ma grand-mère m'a offert et dont je raffolle — ainsi je peux recuillir dans le petit tiroir le mélange des épices,

 

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